A modernização da agricultura e a educação agrícola superior: o caso da universidade de Zulia - Venezuela - Pazos Rosal, Jesus Alejandro (1980)
Neste trabalho, o autor discute a importância que tem a formação acadêmica recebida pelo aluno de agronomia, na implementação da política de modernização da agricultura. Para o caso específico da Venezuela, tomou-se como ponto de referência a formação ministrada na Faculdade de Agronomia da Universidade de Zulia, Maracaibo - Venezuela. Considera o autor, que tal formação é uma maneira de preparar recursos humanos especializados em técnicas agrícolas, não com o fim de ajudar o camponês venezuelano a melhorar suas atuais condições de vida; pelo contrário, tal formação é dirigida à reprodução e consolidação das relações de produção capitalistas vigentes no meio rural do país. Esta situação e o resultado da imposição ideológica de orientação capitalista por parte das classes dominantes, de toda uma estratégia de mudança que se fundamentou nas teorias da sociedade dual, modernização e mudança social. Para comprovação desta tese central, foram consultados e analisados vários documentos, os quais continham os pressupostos teóricos em que se fundamentou toda a política de modernização da agricultura a nível latinoamericano. Partindo disto, são analisados alguns aspectos da atual política agrícola venezuelana, como também as características mais importantes do meio rural como consequência direta da modernização e, por último, a análise do Plano de Estudos vigente na formação de Engenheiros Agrônomos na referida Faculdade. É evidente a formação tecnicista do aluno de Agronomia dirigida à obtenção de um profissional altamente especializado nas mais sofisticadas técnicas que requer a atividade agrícola da atualidade e que somente podem ser adotadas e utilizadas por um pequeno setor, dominante e poderoso, dando lugar para que se acentuem as diferenças econômicas e sociais entre os diferentes setores que integram a estrutura social do meio rural venezuelano. A formação recebida pelo aluno na Faculdade de Agronomia da Universidade de Zulia, em síntese, está dirigida para formar um agente de mudança tecnológica e não um agente para a mudança estrutural e total, que o país, em sua condição de subdesenvolvido e de economia capitalista dependente, exige para sua total independência.