Desenvolvimento e caracterização de aço rápido contendo nióbio a partir da matriz do aço m2. - Cescon, Tiberio (1991)
Objetivando o controle independente da composição da matriz e fração volumétrica de carbonetos primários em aços rápidos, estudamos as ligas do grupo a (0.5/1.6c-2w-3\'MO\'-1v-o/7\'NB\') e b (0.9/2.1c-2w-3\'MO\'-2/10v) onde adicionou-se quantidades variáveis de carbonetos primários do tipo mc a composição da matriz do aço m2 temperado de 1200 \'GRAUS\'c. O aumento do w ou w+\'MO\' nas ligas do grupo c (0.95/1.10c-3w-3\'MO\'-2v-2\'NB\' e 0.90/1.10c-3w-3\'MO\'-1v-3\'NB\'), provocou mudanças significativas na microestrutura e na resposta ao tratamento térmico. A microadição de titânio em uma das ligas desse grupo evidenciou a importância desse elemento na morfologia e dureza dos carbonetos de nióbio. Com base nos resultados obtidos nas ligas do grupo c, selecionou-se uma composição para produção em escala industrial (liga do grupo d). Esta liga com composição: 1.07c-2.8ow-2.80\'MO\'-4.69\'CR\'-2.15v-1.95\'NB\'-0.06\'TI\' atendeu, com exceção da composição química, todos os requisitos da norma ASTM A-600, e apesar do menor conteúdo de elementos de liga que o aço m2, superou-o em ensaios de desempenho de brocas, na furação do aço sae 4340, beneficiado com 34.5 hrc, nas condições descritas no presente trabalho.