Revisão da indústria mineral de titânio - Oliveira, Antonio Heleno de (1997)
O estudo do mercado de titânio é um importante subsídio para a viabilidade de projetos do setor. A análise da indústria é um instrumento que dá o retrato da posição dos participantes, o estágio de desenvolvimento tecnológico, as estratégias competitivas, os fluxos envolvidos, as interfaces, as barreiras de entrada e saída e outros parâmetros. O presente trabalho apresenta a revisão da indústria mineral de titânio, com ênfase na análise dos segmentos e participantes mais expressivos, ou seja, pigmento e matérias-primas. O método utilizado é o de Michael Porter, simplificado. O estudo conclui que a indústria de titânio está cada vez mais segmentada, com a formação de blocos distintos de fornecedores e clientes ecom grandes grupos internacionais atuando em cada ponta. Este fato contrasta com a verticalização existente na indústria mineral que, na maioria das vezes, vai do concentrado ao produto industrializado, normalmente metal, buscando agregar valor à primeira etapa da cadeia produtiva.