Confiabilidade ambiental: ensaio de aplicação a uma empresa extrativa de carvão mineral. - Bruchchen, Sergio (2002)
O presente trabalho pretende evidenciar alguns aspectos da Contabilidade Ambiental, como um dos instrumentos do sistema de gestão ambiental de uma empresa da indústria extrativa de carvão mineral do sul de Santa Catarina. Abrange a história da atividade extrativa de carvão na região citada e o impacto ambiental causado por este bem mineral; o surgimento da conscientização ecológica; a preocupação da economia com o ambiente natural e metodologias para a sua valoração; a contabilidade tradicional; a contabilidade ambiental e as interações da contabilidade tradicional financeira e a contabilidade ambiental em um contexto de posicionamento proativo das organizações econômicas - como ferramenta de gestão ambiental; aplicação da contabilidade ambiental em uma empresa da indústria extrativa de carvão, alicerçada em alguns tópicos preponderantes ambientais; estudo de caso: passivo ambiental e os custos para a recuperação ambiental; resultados e considerações finais. Os subsídios são essencialmente bibliográficos, além da coleta de dados da empresa concomitante com o desenvolvimento do tema. Pretende-se expor o assunto através de uma visão genérica dos tópicos citados, enfatizando-os para os aspectos operacionais e gerenciais da contabilidade ambiental objeto deste trabalho. Percebe-se que é primordial a coleta e o registro de dados, devendo ser convenientemente ordenados, pertencendo efetivamente ao contexto ambiental. No entanto, ainda não há procedimentos e normas que possam ser adotados pelas empresas para divulgar os seus relatórios ambientais. Muitos autores ainda estão desenvolvendo teorias e métodos que contemplem as reais e melhores intenções para aglutinar os interesses econômicos e interesses ambientais, atendendo as gerações presentes e suas necessidades de bem-estar e preservando os recursos naturais para as próximas gerações.