Parques lineares em São Paulo - SP: análise dos propósitos e da efetividade da implementação em áreas socioambientalmente degradadas - Duarte, Ludmilla Francisca (2024)
Visando melhor compreender as aplicações do conceito de infraestrutura verde associado à recuperação ambiental em áreas urbanas social e ambientalmente degradadas, esta pesquisa tem como enfoque o estudo da intervenção, em áreas urbanas, com infraestruturas verdes de gestão do poder público, sob o tipo de parques lineares, implantadas em espaços ocupados por populações socioambientalmente vulneráveis. Como objetivo principal, propôs-se compreender a efetividade de alcance dos propósitos estipulados para a implantação de parques lineares em áreas social e ambientalmente degradadas. Tomou-se como espaço de análise os dois parques lineares situados no Itaim Paulista, zona leste de São Paulo - SP: Parque Linear Água Vermelha e Parque Linear Itaim, implementados em áreas que sofreram inundações e alagamentos. Para atender ao objetivo da pesquisa, fez-se necessário compreender o histórico de uso e ocupação do solo nos espaços selecionados, considerar os propósitos e o processo de implementação dos parques lineares no local e analisar o cumprimento dos propósitos definidos para tais infraestruturas. Esta é uma pesquisa de ordem qualitativa, com um percurso metodológico pautado na análise de materiais bibliográfico, documental e jornalístico sobre a temática; mapas, fornecidos pela plataforma geosampa; imagens de satélite, extraídas do Google Earth; elementos fotográficos da área de estudo, obtidos na complementaridade de imagens atuais, de visitas a campo, e de anos anteriores, disponibilizadas pela Secretaria do Verde e Meio Ambiente. Verificadas as políticas públicas de São Paulo para parques lineares, juntamente às dinâmicas espaciais ocorridas a partir da ocupação e da implantação dos parques lineares Água Vermelha e Itaim, pôde-se entender o alcance parcial dos propósitos estipulados na aplicação dos mesmos, cumprindo com ações de ampliação de áreas verdes e de lazer, mas não atendendo com a melhoria do sistema de drenagem urbana, a fim de evitar ocorrências de inundações e alagamentos.