A conclusão cromática em obras de Arnold Schoenberg e Cláudio Santoro - Oliveira, Reinaldo Marques de (2010)
O projeto pretende demonstrar que em obras do primeiro período composicional de Cláudio Santoro ocorre uma mistura de escrita estritamente serial e passagens organizadas contextualmente e livremente estruturadas. Pretende-se esclarecer tal atribuição,principalmente, por meio dos conceitos de conclusão cromática, série e agregado. A base para o presente projeto são as obras do autor focalizado escritas entre 1939-1947 e os Opp. 23-25 (1920-1923), de Arnold Schoenberg.