Análise dos efeitos da compactação na difusividade da água no solo - José, Clovis (1978)
Nos processos dinâmicos que envolvem o movimento da água no solo, o parâmetro difusividade tem sido tradicionalmente estudado em função do teor de umidade e do tempo, usando-se diferentes metodologias. Neste trabalho, são analisados os efeitos que as diferentes compactações produzem na difusividade da água no solo, determinada através de dois procedimentos distintos. As difusividades são estudadas em função da umidade e da densidade global das amostras de solo. Colunas de dois tipos de solo são compactadas, de modo a serem obtidos valores extremos e intermediários de densidade global. Por meio da utilização da técnica de atenuação de radiação gama são determinados os perfis de umidade e as difusividades pela equação de BRUCE e KLUTE. Através dos valores dos coeficientes angulares das curvas que descrevem o avanço da frente de água, utilizasse a equação de REICHARDT et alii para o cálculo das difusividades. Com base nos resultados obtidos, são apresentadas duas equações, sendo uma para cada tipo de solo, relacionando o coeficiente angular da curva de x versus √t, com a densidade global do solo.