Ajuste oclusal associado à terapia periodontal - Foz, Adriana Moura (2012)
O ajuste oclusal (AO) como parte da terapia periodontal é um tema controverso, principalmente porque a literatura não fornece evidências suficientes sobre a influência do trauma de oclusão (TO) na doença periodontal (DP). A necessidade de ajuste oclusal na terapia periodontal é considerada incerta e requer investigação. O objetivo desta revisão sistemática foi identificar e analisar estudos que investigaram os efeitos do AO associado à terapia periodontal, sobre os parâmetros periodontais. Um protocolo foi desenvolvido incluindo todos os aspectos de uma revisão sistemática: estratégia de busca, critérios de seleção, seleção de métodos, coleta de dados e extração de dados. A pesquisa bibliográfica foi realizada utilizando MEDLINE via PubMed, Cochrane Central Register de estudos controlados e EMBASE. Os títulos e resumos de artigos foram selecionados de acordo com critérios estabelecidos na metodologia. Cada artigo que indicava uma possível correspondência com estes critérios, ou não poderia ser excluído baseado nas informações presentes no título ou no resumo, foi considerado e avaliado. Na seleção final, quatro artigos foram incluídos. Embora os estudos selecionados sugerem uma associação entre AO e uma melhora nos parâmetros periodontais, suas questões metodológicas (exploradas nesta revisão) sugerem a necessidade de novos estudos com maior qualidade. Atualmente as evidências presentes são insuficientes para presumir que AO é necessário para reduzir a progressão da doença periodontal.