O BBT-Br e a avaliação da personalidade: um estudo de validação com adolescentes - Bordão-Alves, Daniele Palomo (2008)
A satisfação com o exercício profissional é reconhecidamente associada ao processo de sua escolha, dependendo de fatores da dinâmica interna do indivíduo. Estudos científicos têm encontrado relação entre traços de personalidade e interesses profissionais, aspectos ainda pouco investigados no contexto sócio-cultural brasileiro. Neste contexto, o presente trabalho objetivou examinar possível associação entre interesses, inclinações profissionais e características de personalidade de adolescentes em momento de escolha profissional, a partir das indicações técnicas de dois instrumentos de avaliação psicológica: Teste de Fotos de Profissões (BBT-Br) e Escalas de Personalidade Comrey (CPS). Almejou-se, portanto e a partir da análise de correlação entre variáveis destes dois instrumentos de avaliação psicológica, evidenciar a validade de indicadores do BBT-Br a partir das evidências empíricas obtidas pela CPS. Após consentimento formal, foram avaliados 107 estudantes do terceiro ano do ensino médio público diurno de Ribeirão Preto (SP), 50 do sexo masculino e 57 do sexo feminino, com idade entre 16 e 18 anos, todos com sinais de desenvolvimento típico. Como instrumentos foram utilizados: um questionário de história de vida (para seleção dos participantes), o BBT-Br (forma masculina e feminina) e a CPS. Inicialmente foi realizada a aplicação coletiva da CPS, em sala de aula, e posterior aplicação individual do BBT-Br, em local apropriado para avaliação psicológica. A aplicação e avaliação desses instrumentos seguiram os padrões e os referenciais normativos específicos dos respectivos manuais. Os resultados foram inicialmente apresentados de modo descritivo, na tentativa de caracterizar o desempenho global médio dos adolescentes no BBT-Br e na CPS, sendo depois realizadas análises estatísticas inferenciais sobre estes dados. A análise comparativa dos atuais resultados da CPS com as normas originais brasileiras (para adultos), por meio do Teste t de Student (p 0,05), evidenciou diferenças significativas entre ambas, confirmando a necessidade de normas específicas da CPS para adolescentes. Quanto ao BBT-Br, a caracterização da estrutura primária de interesses dos adolescentes mostrou especificidades técnicas em função do sexo. O grupo feminino sinalizou um perfil de interesses dirigido a atividades relacionadas ao cuidado e ao envolvimento nas relações interpessoais, enquanto o grupo masculino sinalizou preferência por atividades dinâmicas e de movimentação física, atividades de reconhecimento pessoal, além de tarefas envolvendo raciocínio abstrato, comunicação e precisão. Tanto o grupo masculino quanto o feminino rejeitaram atividades implicando em força física e em agressividade, assim como a concretude no trabalho e ambientes repetitivos e monótonos para atividades profissionais. O grupo masculino sinalizou ainda rejeição por tarefas envolvendo sensibilidade e subjetividade. Comparando-se, por meio dos Testes t de Student e Qui-Quadrado (p 0,05), os resultados atuais do BBT-Br a seus respectivos padrões normativos, pode-se notar semelhança no desempenho dos adolescentes, confirmando evidências de estruturas motivacionais estáveis entre adolescentes do contexto sócio-cultural avaliado. A investigação específica da relação entre interesses e inclinações profissionais (dados do BBT-Br) e características de personalidade (dados da CPS), realizada por correlações de Pearson, p 0,05, apontou para índices significativos entre algumas variáveis destas técnicas de avaliação psicológica, porém de baixa magnitude. Estes índices apontaram, portanto, a existência de aspectos em comum entre as variáveis examinadas pelo BBT-Br e pela CPS, com alguma convergência entre seus resultados, porém sugerindo interferência importante de outras variáveis psicológicas na dinâmica individual inerente às escolhas profissionais e às características de personalidade.