Atuação do psicólogo em organizações não-governamentais na área de educação - Dadico, Luciana (2003)
Este trabalho se faz presente em um contexto de transformações nos discursos e práticas educacionais, que acompanham a globalização e a crise econômica dos Estados nacionais, atribuindo a novos personagens, as organizações não-governamentais, a tarefa de promover melhoria no atendimento escolar. Esses discursos vêm promovendo, no país, o incremento na quantidade de organizações não-governamentais e no seu papel político. O objetivo principal da presente pesquisa é conhecer o trabalho de psicólogos que atuam em organizações não-governamentais no campo educacional, com ênfase nas especificidades deste trabalho, bem como nas principais questões relacionadas à atuação dos profissionais. Assim, constituíram informações importantes para a pesquisa as características das organizações não-governamentais que afirmam ter como missão atuar na área educacional, as características do trabalho realizado pelos psicólogos que atuam nessas instituições e as questões que os psicólogos destacaram enquanto constituintes do trabalho realizado na área da educação. Para a realização deste estudo, baseou-se principalmente nos conceitos de sociedade civil de Gramsci e nos princípios que norteiam uma educação libertadora e uma Psicologia comprometida com o oprimido. Espera-se, como resultado desta tarefa, contribuir para a reflexão que vêm se operando no terreno em que confluem a atuação das ONGs, a educação pública e a prática profissional em Psicologia no país, fornecendo subsídios, de modo mais direto, aos estudiosos e profissionais que atuam nestas áreas. Trata-se de um estudo que visa propiciar aos psicólogos que irão atuar ou vêm atuando em organizações não governamentais, em particular na área da educação, um estímulo à reflexão acerca de sua práxis.