A cronologia dos sítios Lago do Iranduba e Laguinho à luz das hipóteses da ocupação humana para a Amazônia Central - Castro, Marcio Walter de Moura (2009)
Esta dissertação descreve as atividades realizadas durante duas etapas de escavações em 2006 e 2007 nos sítios Lago do Iranduba e Laguinho, ambos localizados no município de Iranduba (AM), e apresenta os resultados e conclusões oriundas desta pesquisa. Buscou-se, desde a primeira intervenção, compreender os padrões de uso, ocupação e abandono dos sítios, além de estabelecer uma cronologia baseada em datações relativas e absolutas. As pesquisas realizadas pelo PAC (Projeto Amazônia Central) em sítios na região sugerem um ápice demográfico da ocupação humana pré-colonial na Amazônia central durante o fim do primeiro milênio DC. Confirmar esse clímax ocupacional nos sítios Lago do Iranduba e Laguinho é o principal objetivo desta pesquisa. Para testar esta hipótese, investigamos as informações contidas no material cerâmico, sobretudo diagnosticando-o em relação às fases já estabelecidas para a região. Interpretamos também as feições e montículos como correlatos materiais destas ocupações humanas. Sugerimos nesta dissertação um método de classificação das feições baseada em seu conteúdo, morfologia e volume, que gerou uma tipologia; e calculamos o volume dos grandes montículos do sítio Laguinho para discorrer sobre sua monumentalidade e criar quadros hipotéticos sobre o esforço humano envolvido em sua construção. Nesta pesquisa identificamos duas ocupações humanas no sítio Lago do Iranduba, relacionadas às fases cerâmicas Paredão e Guarita. No sítio Laguinho foram identificadas três ocupações distintas, relacionadas à cerâmica das fases Açutuba, Paredão e Guarita. Através das datações absolutas e relativas e da interpretação do registro arqueológico confirmamos a hipótese do apogeu demográfico, ocorrido no fim do primeiro milênio na Amazônia central, por grupos fabricantes da cerâmica Paredão. Ocupação humana responsável pelas principais modificações da paisagem, representadas na construção dos grandes montículos e da maior parte das feições no sítio Laguinho.