A telúrica do talude: Centro Cultural São Paulo - Messias, Guilherme Soto (2024)
O presente trabalho constitui uma análise da espacialidade do Centro Cultural São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida a partir da perspectiva filosófica da fenomenologia da percepção do espaço, que entendemos como fundamental para analisar este edifício e sua relação com o lugar em que se insere. A fenomenologia coloca em primeiro plano a experiência vivida para a construção do conhecimento. O deslocamento epistemológico do cartesianismo à fenomenologia demandou uma reconsideração dos métodos, procedimentos e fontes nesta pesquisa. O projeto passou a ser entendido como processo, e não produto. A análise apresentada teve como ponto de partida a experiência no espaço do edifício, cotejada com o processo de projeto documentado nos desenhos técnicos, croquis e modelos de estudo. A relação da arquitetura com o talude e com a cidade foi construída na percepção do espaço e da transgressão do padrão de construção da cidade baseada no lote. Com esta pesquisa, buscamos evidenciar a pertinência da perspectiva fenomenológica para o estudo e prática da arquitetura.