Tradução e adaptação transcultural do intermittent catheterization difficulty questionnaire (ICDQ) para o contexto brasileiro - Orlandin, Leonardo (2025)
Introdução: Considerado um dos principais métodos adotados no tratamento das disfunções urinárias, o cateterismo intermitente limpo (CIL) é um procedimento utilizado para promover o esvaziamento vesical. Os usuários do CIL podem enfrentar dificuldades na sua realização. Objetivos: Compreender as dificuldades relacionadas ao CIL, conforme relatado na literatura, e traduzir e adaptar o Intermittent Catheterization Difficulty Questionnaire (ICDQ) do francês para o contexto brasileiro. Método: Na primeira etapa deste trabalho, foi realizada uma revisão de escopo, conforme a proposta do Joanna Briggs Institute. Já na segunda etapa, foi realizado um estudo metodológico, no qual onde o ICDQ passou pelos processos de tradução, síntese, retrotradução, apreciação por um comitê de especialistas e pré-teste. Resultados: Na revisão de escopo, 34 estudos foram incluídos, sendo identificados desde 1984. As principais dificuldades no CIL referem-se à introdução do cateter, dores, desconfortos, traumas uretrais, ambientes públicos impróprios, limitações físicas e acesso aos materiais utilizados no CIL. No processo de tradução e adaptação transcultural, obteve-se um índice de validade de conteúdo (IVC) de 0,90 pelo comitê de especialistas. No pré-teste, o questionário foi considerado bom (97,6%), com itens relevantes (100%) e de fácil compreensão (95,2%) Conclusões: Os usuários do CIL enfrentam dificuldades relacionadas a fatores internos e externos. Estudos adicionais são necessários para avaliação das propriedades psicométricas do questionário e espera-se que seu uso oriente as ações dos profissionais nas ações educativas em saúde e contribua para intervenções individualizadas.