Adaptação de padrões espectrográficos para análise de minerais e rochas. - Szikszay, Maria (1969)
O presente trabalho descreve a preparação dos diversos padrões que permitem efetuar a análise quantitativa de muitos materiais geológicos discutindo-se suas aplicações. Foram preparados 6 tipos de misturas de base matriz para obtenção de 13 a 16 diluições para 47 elementos, variando as concentrações para cada elemento de 10% ou até 0,0001% e 0,0000464%. É descrito detalhadamente o método de preparação incluindo origem de materiais, que fornecem os padrões. A análise quantitativa dos elementos traços, presentes como impureza na base matriz foi determinada como o "método de adição", obtendo-se 0,0002% de titânio e 0,00002% de vanádio. Discute-se o critério de escolha do método. É descrita detalhadamente a "curva de trabalho" usada e os métodos de análise que podem ser empregados, além da comparação e discussão da vantagem dos métodos semi-quantitativos e quantitativos para a análise de materiais geológicos. É previsto o uso do "método de adição" para análise de poucos elementos e o método quantitativo sem padrão interno para análise de número maior de elementos.