Transferência de energia eletrônica entre Ru tris-bipiridina e compostos orgânicos - Carvalho, Idalina Maria Moreira de (2000)
Este trabalho descreve a síntese e a caracterização físico-química e eletroquímica de complexos mono e binucleares de rutênio e ferro contendo a 4,4-ditiodipiridina (dtpy) como ligante ponte. Foram preparados complexos do tipo [Ru(NH3)5(dtpy)]n+ e [(NH3)5Ru(dtpy)Ru(NH3)5]n+, bem como seus análogos de ferro, e investigadas suas propriedades espectroscópicas e eletroquímicas. Os resultados indicam que a dtpy atua eficientemente como ligante de ponte, promovendo comunicação eletrônica entre os centros metálicos. Os sistemas foram estudados por técnicas como espectroscopia eletrônica, vibracional e métodos eletroquímicos, evidenciando processos redox envolvendo os centros metálicos e o ligante. A presença da ponte dissulfeto influencia os potenciais redox e os parâmetros espectroscópicos, permitindo correlações entre estrutura e reatividade. Os dados obtidos contribuem para a compreensão de processos de transferência eletrônica em sistemas multinucleares contendo metais de transição.