Mapeamento da implementação de condutas nutricionais baseadas em evidências em serviços de atenção primária à saúde: Scoping Review - Oliveira, Nara Leticia Zandonadi de (2018)
A ciência da nutrição experimentou nos últimos anos avanço bastante representativo em produção de evidências científicas, mas ainda permanece incerto em que medida tais ganhos quantitativos acarretam em melhoria da qualidade da atenção à saúde. Sendo assim, objetivou-se sistematicamente mapear e categorizar as intervenções e programas que demonstram como as condutas nutricionais baseadas em evidências têm sido implementadas por profissionais de saúde na atenção primária, buscando também compreender barreiras e potencialidades para que tal implementação aconteça. Para isso, foi realizada uma revisão do tipo scoping review seguindo os preceitos do Instituto Joanna Briggs, considerando-se estudos primários sobre implementação de práticas que abordassem questões relacionadas à alimentação e nutrição, no que diz respeito a recomendações dietéticas e/ou aconselhamento nutricional dentro do contexto da prática baseada em evidências, em serviços de atenção primária à saúde, tendo os profissionais de saúde atuantes nesses serviços como agentes da implementação. Foram consultadas sete bases de dados eletrônicas (PubMed, CINAHL, EMBASE, LILACS, PsycINFO, ERIC e SCOPUS), identificando-se 3096 registros que resultaram em 14 artigos selecionados, todos em língua inglesa, publicados entre os anos de 2004 e 2016, com maior concentração em países do continente europeu. Estes trouxeram diferentes vertentes do processo de implementação acerca de seis importantes temas: Controle de peso (Sobrepeso/Obesidade), Alimentação infantil, Consumo de bebidas alcóolicas, Aleitamento materno, Cuidado ao paciente diabético e Risco nutricional/Desnutrição. Os profissionais enfermeiros apareceram como os principais responsáveis por realizar condutas nutricionais junto à população atendida pelas unidades de saúde. O processo de implementação de condutas nutricionais baseadas em evidências em serviços de atenção primária se apoiou em quatro principais eixos: 1) Reconhecimento das necessidades de saúde e características dos serviços e profissionais de saúde para atender as demandas; 2) Desenvolvimento de ações educativas junto aos profissionais de saúde; 3) Trabalho em equipe e prática interprofissional colaborativa; 4) Adequação das intervenções à realidade dos serviços e Atenção centrada no paciente. As barreiras predominantes à implementação foram: indisponibilidade de tempo, incompatibilidade das intervenções com as condições de vida e necessidades de saúde dos pacientes, falta de recursos, e relações conflituosas entre profissionais e pacientes. Por outro lado, foram identificadas potencialidades como treinamentos pré-intervenção bem estruturados, intervenções moldáveis às necessidades de saúde dos pacientes e realidade dos serviços, supervisão e suporte de profissionais especialistas, presença de materiais de apoio e fortalecimento do trabalho em equipe. Conclui-se que o elemento-chave das condutas nutricionais não reside apenas nas evidências científicas, mas primordialmente no processo de implementação, que ao contemplar os quatro eixos acima referidos, pode contribuir em muito para uma melhor qualidade da atenção à saúde nos serviços de atenção primária à saúde.