Adaptação de Helicoverpa armigera aos inibidores de peptidase de soja envolve uma alteração no padrão de expressão das serino peptidases e sugere um controle epigenético - Velasquez Vasconez, Pedro Alexander (2021)
Após décadas das primeiras publicações sobre a plasticidade transcricional do sistema digestivo dos insetos polífagos, ainda não se conhece em profundidade como os genes são regulados e as vias de sinalização envolvidas neste mecanismo adaptativo. Inicialmente, foi mostrado que a adaptação de lagartas de H. armigera à alimentação com inibidores de peptidase de soja (IPs) se deve à alteração do perfil transcricional de genes codificadores de serino peptidases do sistema digestivo. A presença dos IPs na dieta causou mudanças na regulação de genes de um amplo repertório de enzimas proteolíticas, principalmente com o aumento de genes de tripsinas. A regulação diferencial de enzimas digestivas foi associada à adaptação da H. armigera ao efeito anti-nutricional dos IPs. Além disso, a análise de dados de expressão gênica em larga escala (RNA-seq) mostrou que aproximadamente 40% dos transcritos (cerca de 500 epialelos potenciais) induzidos pelos IPs foram transmitidos à geração seguinte, apesar das lagartas desenvolverem-se em dietas desprovidas de IPs. A fim de caracterizar um possível mecanismo epigenético responsável por este mecanismo adaptativo, foi realizado o metiloma do sistema digestivo das lagartas da primeira geração (alimentadas com e sem IPs) e das progênies de lagartas expostas aos IPs. Epialelos de metilação do DNA foram associados aos controles transcricional e traducional, sugerindo um possível envolvimento da alteração do padrão de metilação na adaptação de H. armigera aos IPs. Este trabalho abre novas perspectivas no entendimento do polifagismo e a plasticidade dos insetos na alimentação de um amplo número de plantas hospedeiras, influenciando o seu curso evolutivo.