Influência de diferentes doses de Fósforo e Potássio nos aspectos morfológicos, fisiológicos e na produtividade de plantas de soja tratadas com ácido 2,3,5 - triiodobenzóico - Rossi, Giovani (2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes relações de fósforo (P) e potássio (K) nos aspectos morfológicos, fisiológicos, e nos parâmetros produtivos de plantas de soja tratadas com o retardador de crescimento TIBA, através da análise das variáveis altura, número de ramificações (primárias, secundárias e total), massa seca de raíz, valor SPAD (clorofilas), atividade enzimática da ascorbato peroxidase (APX), guaiacol peroxidase (GPX), nitrato redutase (NR), fenilalanina amonia liase (PAL), concentração de proteína total solúvel (PTS), assim como do número de vagens e grãos, massa de grãos e massa média de 100 grãos (referentes a haste, ramificações e total). Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, em sistema hidropônico (vasos plásticos contendo areia lavada, com adição de soluções nutritivas modificadas de Hoagland). Utilizou-se o cultivar BRS 255RR, através do delineamento casualizado em blocos, em esquema fatorial 2 x 4, constituído por 2 níveis de TIBA (0 e 30 mg L-1) e 4 relações dos nutrientes P e K (0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 vezes o teor desses nutrientes na solução original de Hoagland). Para as variáveis altura, valor SPAD, atividade enzimática e concentração de PTS, considerou-se a adição do fator tempo em nível de sub-parcela. A unidade experimental foi constituída por um vaso de polietileno, com duas plantas de soja. A aplicação do TIBA foi realizada via pulverização foliar, no estádio V5, enquanto que o fornecimento das soluções nutritivas teve início a partir do 4º dia após a emergência. O TIBA promoveu a redução da altura final das plantas e da massa seca de raíz, além de promover o incremento do valor SPAD no período de transição entre as fases vegetativa e reprodutiva. Esse retardador não exerce efeito sobre os valores totais das variáveis número de vagens e grãos, massa de grãos e massa média de 100 grãos, porém, apresenta efeito sobre alguns de seus constituíntes (aumento no número de ramificações secundárias e diminuição no número de vagens e grãos e massa de grãos das ramificações). A relação de P e K igual a 2,0 afeta negativamente a maior parte das variáveis e alguns de seus constituíntes (altura, massa seca de raíz, número de ramificações primárias e total, número total de vagens e grãos, número de grãos da haste, massa de grãos da haste e total), enquanto que a relação de 1,5 afeta o número de vagens das ramificações e a massa média total de 100 grãos, respectivamente.