A FIESP e o estado nacional: de escudeiros e opositores (uma breve história do empresariado industrial paulista e a crise do regime autoritário) 1979 a 1985 - Barbosa, Celio André (2009)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre a história da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo FIESP desde sua formação em 1928, até o final do governo autoritário em 1985. Enfoca a história da industrialização brasileira, enfatizando a concentração industrial no estado de São Paulo, de seu auge até o início do processo de desconcentração industrial no estado e de colapso do modelo Desenvolvimentista. O governo do General João Batista Figueiredo (1979-1985), é o palco principal de análise sobre a crise do modelo econômico e de importantes mudanças na postura das lideranças do empresariado industrial paulista. A FIESP, sob a gestão de Luís Eulálio Bueno Vidigal Filho, deixa de ser colaboradora e co-participante da elaboração e implantação de políticas econômicas do Governo Federal, tornando-se crítica e até de opositora ao governo e mesmo ao sistema autoritário propriamente dito, defendendo a Abertura e a Redemocratização.