Demanda derivada por fertilizantes na Divisão Regional Agrícola de Campinas - Roessing, Antonio Carlos (1978)
A pesquisa aqui apresentada tem como principal objetivo, as estimativas dos coeficientes de elasticidades - preço das demandas por fertilizantes na Divisão Regional Agrícola (DIRA) de Campinas. O estudo difere dos anteriores que abordaram o mesmo tema, pelo modelo utilizado, denominado Programação Linear Dinâmica Recursiva. Optou-se pela utilização desse modelo, pensando-se em eliminar algumas limitações comuns dos modelos econométricos tradicionais. A programação recursiva permitiu, com certa facilidade, a divisão das propriedades da região em estratos de área, cujo procedimento tornou possível a estimativa dos coeficientes de elasticidades - preço das demandas por grupo de propriedades. Assim foi possível a análise das diferenças nas elasticidades entre os estratos de área. Estimou-se elasticidades para NPK agregadamente, a curto prazo, para os anos 70/71, 74/75 e 76/77, e para o nitrogênio, fósforo e potássio, também a curto prazo, para o ano 74/75, além do cálculo das elasticidades cruzadas. Os resultados para a demanda agregada, indicaram que os agricultores da (DIRA) de Campinas, de uma maneira geral, respondem pouco às variações nos preços dos fertilizantes, isto é, os coeficientes de elasticidades-preço das demandas mostraram valores absolutos pequenos (altas inelasticidades). Além disso, notou-se que as elasticidades possuem valores absolutos menores para o grupo das pequenas propriedades, aumentando para as médias e grandes. Isso sugere que os pequenos agricultores não possuem facilidades da relativa substituibilidade de terra por fertilizantes. Para a demanda considerando-se os nutrientes separadamente, os resultados foram semelhantes no que se refere aos estratos de área, porém existem pequenas diferenças entre as elasticidades dos elementos, sendo o nitrogênio o mais inelástico, seguido pelo fósforo e finalmente pelo potássio. As elasticidades cruzadas mostraram existir uma forte correlação entre a variação no preço de um nutriente com a quantidade adquirida do outro, fato que pode ter como responsável, a utilização generalizada pelos agricultores das adubações formuladas.