Análise de estrutura SematosÊmica de 10.400 sinais de Libras: caracterização das combinações canônicas entre articulação de mão, orientações de mão e palma, movimento, e expressão facial - Domingues, Karina Nonato Pingituro (2015)
Esta dissertação empreende análise da estrutura SematosÊmica-Signumicular da Língua de Sinais Brasileira (Libras) em termos de cruzamentos entre os seguintes parâmetros: Articulação de cada Mão; Orientação de cada Palma; Orientação de cada Mão; Relação entre Mãos; Movimento de cada Mão; Expressão Facial indicando Sentimentos Positivos e de Sentimentos Negativos. Foi utilizado o software BuscaSigno-2 para empreender a análise do corpus de 10.400 sinais da 2a. edição revista e ampliada do Novo Dicionário enciclopédico ilustrado trilíngue da Língua de Sinais Brasileira (Libras) de Capovilla, Raphael e Mauricio (2012). O objetivo foi caracterizar Libras em busca das combinações mais características entre os SematosEmas dos sinais de Libras. A dissertação apresenta os dados de uma extensa análise piloto que usou BuscaSigno-2 para computar as incidências absoluta e relativa de sinais que contêm os 13 seguintes cruzamentos entre SematosEmas: 1: articulação da mão direita e articulação da mão esquerda (AMD x AME); 2: articulação da mão direita e movimento da mão direita (AMD x MMD); 3: articulação da mão direita e orientação da palma direita (AMD x OPD); 4: articulação da mão esquerda e movimento da mão esquerda (AME x MME); 5: articulação da mão esquerda e orientação da palma esquerda (AME x OPE); 6: articulação da mão direita, orientação da mão direita, orientação da palma direita (AMD x OMD x OPD); 7: articulação da mão esquerda, orientação da mão esquerda, orientação da palma esquerda (AME x OME x OPE); 8: articulação da mão direita, orientação da palma direita, e movimento da mão direita (AMD x OPD x MMD); 9: articulação da mão direita, articulação da mão esquerda, relação entre mãos (AMD x AME x RM); 10: movimento da mão direita, sentimentos sensações positivas (MMD x SSP); 11: movimento da mão direita, sentimentos sensações negativas (MMD x SSN); 12: articulação da mão direita, movimento da mão direita, sentimentos sensações positivas (AMD x MMD x SSP); 13: articulação da mão direita, movimento da mão direita, sentimentos sensações negativas (AMD x MMD x SSN). Em busca de caracterizar as combinações mais típicas entre os SematosEmas em Libras, foram analisados 122.163 cruzamentos em busca dos sinais que os contivessem. Foram computados os sinais em cada um desses 122.163 cruzamentos. Dos 122.163 cruzamentos analisados, foram identificados 21.328 cruzamentos válidos (i.e., com incidência superior a zero). Destes, foram identificados 369 cruzamentos canônicos (i.e., com incidência maior que 50% da incidência total naquele tipo de cruzamento). Esses 369 cruzamentos canônicos foram, então, ordenados por incidência decrescente, de modo a caracterizar Libras em seu \"DNA\" com vistas a permitir estudos ulteriores de Linguística Comparada entre Libras e outras línguas de sinais. Esta dissertação apresenta essas combinações mais típicas, refinando essas análises e apreciando os achados à luz do Modelo de Processamento de Informação da Psicologia Cognitiva, e do Novo Paradigma Neuropsicolinguístico de Linguagem Oral, Escrita e de Sinais de Capovilla (2011, 2012, 2013). Esta dissertação também torna possível descobrir o grau de utilidade de cada um dos SematosEmas- SignumÍculos de Libras para empreender a recuperação lexical desses sinais de Libras por parte de surdos brasileiros