Paisagem habitacional e morfologia urbana - um estudo de caso em Pirituba, São Paulo - Correia, Naide Patapas Cotrim (2001)
Este trabalho objetiva identificar padrões de configuração e relações morfológicas das paisagens urbanas habitacionais da cidade de São Paulo através do reconhecimento de processos e agentes que produziram as formas urbanas. As paisagens urbanas habitacionais paulistanas são caracterizadas morfologicamente pelas construções da cultura popular e a qualidade dessas paisagens está vinculada ao desenvolvimento dos processos socioeconômicos dos quais elas resultam. O procedimento adotado para se identificar os padrões de configuração de uma paisagem urbana habitacional específica consiste na utilização de métodos advindos da: Morfologia Urbana·· a disciplina que trata da forma urbana e de sua evolução no tempo. A identificação dos padrões é procedida através de um estudo de caso: um distrito pertencente à Administração Regional de Pirituba - Jaraguá, em São Paulo, denominado São Domingos.