Um método de utilização de dados de pesquisa embarque/desembarque na calibração de modelos do tipo gravitacional. - Ferreira, Eric Amaral (1999)
O objetivo deste trabalho é testar um modelo de distribuição de viagens do tipo gravitacional para a calibração de matrizes origem/destino (O/D) em linhas de transporte público por ônibus a partir de dados de pesquisa de contagem de embarque/desembarque (E/D). A metodologia proposta possibilita a obtenção de matrizes O/D de forma rápida e barata, pois combina um método de pesquisa simples e de baixo custo (pesquisa de contagem de usuários) com um modelo de distribuição de viagens. O modelo associa a cada ponto de origem um valor de parâmetro. A utilização de um valor de parâmetro associado a cada origem busca neste caso reproduzir o custo médio de distribuição de viagens de uma origem em relação aos seus diferentes destinos. O modelo incorpora ainda como restrição a probabilidade de um passageiro desembarcar no ponto seguinte ao seu ponto de embarque. Os dados de pesquisa foram cedidos pelo Departamento de Transportes da Universidade Federal do Paraná. O teste de desempenho do modelo foi realizado através da comparação entre matrizes O/D observadas e simuladas para as cidades de Curitiba e Paranaguá.