Modelo de taxa de juros a termo com mudanças de regime - Tavanielli, Renata (2019)
São propostas diversas extensões do modelo dinâmico de Nelson-Siegel para a análise do ajuste e da acurácia preditiva utilizando dados de DI do mercado brasileiro, incorporando, além de variáveis macroeconômicas, a possibilidade de mudanças de regime nos parâmetros dos modelos. As abordagens utilizadas são motivadas por evidências que sugerem mudanças de regime na curva de juros dos EUA, que é mais bem comportada que as de países em desenvolvimento, e evidências de mudança de regime em variáveis macroeconômicas brasileiras. Para a estimação verificamos que, além da incorporação de variáveis macroeconômicas, modelos com maior flexibilidade apresentam melhor ajuste. Na previsão fora da amostra, o desempenho dos modelos dependem do horizonte de previsão e da maturidade considerada, sendo que pelo procedimento do Model Confidence Set os modelos com mudança de regime se destacam. O modelo com mudança de regime nas variáveis latentes e nos fatores macroeconômicos (MDNS-MMacroEnd) destaca-se para maturidades mais elevadas para o horizonte de previsão de 1 mês. Para o horizonte de previsão de 12 meses, o modelo com mudança de regime baseado no artigo de So et al. (1998) nas variáveis macroeconômicas (MDNS-Smacro) apresenta melhor poder preditivo na maioria das maturidades analisadas. Já para o horizonte de 60 meses, o modelo com mudança de regime no fator de decaimento (MDNS-?) possui melhor acurácia preditiva para a maioria das maturidades