En la palma de la mano: o uso do WhatsApp como recurso interacional nas aulas de Espanhol no Ensino Médio - Leite, Ana Maria Pires (2019)
O objetivo deste estudo é investigar de que maneira o uso do aplicativo WhatsApp Messenger pode contribuir para o desenvolvimento de práticas interativas e colaborativas de uso da língua espanhola, levando-se em consideração a cultura escolar (MORAN, 2005; MORAN, 2012; KENSKI, 2007) presente no contexto de ensino regular. O referencial teórico que fundamenta esta pesquisa baseia-se nos estudos sobre interação (VYGOTSKY, 1998; MOORE; KEARSLEY, 2007), colaboração (PALLOFF; PRATT, 2002; KENSKI, 2003) e comunidades virtuais de aprendizagem (PALLOFF; PRATT, 2002; COLL; MONEREO, 2010), entre outros. Participaram desta pesquisa alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública municipal na cidade de São Caetano do Sul, região do ABC Paulista que, a partir de uma experiência de mobile-learning (TRAXLER, 2009) realizada em 2016, utilizaram a plataforma do aplicativo para desenvolver atividades diversas em espanhol. A metodologia de pesquisa se caracteriza como de uma pesquisa-ação (BARBIER, 2007; THIOLLENT, 2009), em que o professor-pesquisador reflete sobre sua própria prática ao mesmo tempo em que orienta o desenvolvimento da investigação. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas, diário reflexivo da professora-pesquisadora, diário de aprendizagem dos alunos e registros das interações construídas no ambiente virtual do aplicativo. A análise dos dados coletados nos permite reconhecer o potencial pedagógico do WhatsApp como extensão da sala de aula e como um espaço para a conformação de comunidades de aprendizagem.