O espelho Guarani Mbya: a autoimagem do Guarani Mbya na transição da infância para a juventude - Pires, Aline Marinho Marks (2019)
Esta dissertação apresenta a adolescência Guarani Mbya no Jaraguá, a partir dos sujeitos que integram tal grupo cultural etário. Escolhas especificas, metodológicas e teóricas, foram feitas para descrevê-los, concluindo que são adolescentes e possuem sua própria cultura. Os contextos nos quais estão inseridos, suas cosmovisões, puderam evidenciar os conflitos que produzem afetos e tornando-os um corpo político, circuito de afetos, ação mobilizadora que se apropria do espaço pelo uso insurgente que fazem dele, transformando suas culturas e fazendo surgir uma nova, criando possibilidades, até então, não pensadas pela comunidade.