Estudo taxonômico de Moenkhausia cotinho Eigenmann, 1908 (Telostei: Ostariophysi: Characiformes) - Leite, Kleber Mathubara (2018)
Moenkhausia cotinho Eigenmann é atualmente uma espécie considerada amplamente distribuída nos rios da bacia amazônica do rio Orinoco e nas Guianas. A espécie apresenta variações morfológicas ao longo de sua distribuição, principalmente com relação à linha lateral (linha lateral completa vs. incompleta) como já relatado por outros autores. Visando compreender os limites taxonômicos de M. cotinho foram examinados 1570 espécimes de M. cotinho e de outras espécies morfologicamente similares depositados em coleções ictiológicas do Brasil (INPA; MPEG; MZSUP; UNIR; ZUEC) e norte americanas (ANSP, CAS, FMNH, INHS, MCZ; ROM), foram analisados dados de morfologia externa, dados morfométricos e merísticos. Moenkhausia cotinho difere do congêneres por apresentar mancha escura na base da nadadeira caudal (vs. ausência de mancha escura na base da nadadeira caudal), três escamas abaixo (vs. duas ou mais que três escamas) e cinco escamas acima da linha lateral (vs. mais de 5 escamas). Todos os espécimes possuem linha latera completa, dentes do pré-maxilar e do dentário com dentes com cinco cúspides, exceto por poucos exemplares das drenagens do Mazaruni e Potaro com linha lateral incompleta e com dentes do pré-maxilar e dentário com sete cúspides, essas duas condições foram observadas independentemente uma da outra. Na ausência de informações adicionais que possam indicar o reconhecimento de espécies distintas, identificamos tentativamente todos os espécimes da Guiana como M. cotinho. Além de M. cotinho, duas novas espécies foram reconhecidas: Moenkhausia sp 1 ocorre nas drenagens do rio Beni, Guaporé, Madeira e Madre de Dios, e Moenkhausia sp 2 ocorre no baixo rio Madeira, baixo Tapajós e rio Trombetas. M. cotinho é ainda amplamente distribuída nas drenagens em rios da bacia Amazônica. As novas espécies são diagnosticadas principalmente com base no padrão de colorido e no comprimento relativo de nadadeiras peitorais e dentição. Hemigrammus newboldi Fernández-Yépez, sugerido previamente como sinônimo de M. cotinho, aqui foi considerado como uma espécie válida, baseando no padrão de colorido, linha lateral incompleta, comprimento relativo de nadadeira peitoral e dentição. H. newboldi apresenta uma distribuição periférica na amazônia occidental