Análise da qualidade de produtos cartográficos em escalas cadastrais gerados através da técnica de fotogramétrica de Calibração de Campos Mistos na câmera do VANT equipado .com sistema Real Time Kinematic. - Reberte, João Carlos Brandão (2024)
A busca por novas tecnologias tornou o mapeamento aéreo digital mais eficiente e reduziu custo. A integração de tecnologia já consolidadas como o uso de Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS) para posicionamento em Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) possibilitou voos autônomos. Novas pesquisas com o uso do GNSS RTK embarcado, combinado com o receptor base em solo, permitiram que a coordenada do centro perspectivo da câmera em voo pudesse ser determinada com precisão centimétrica. Neste trabalho foi calibrada a câmera do VANT marca Autel modelo Evo II Pro RTK, a partir da técnica de calibração por campos mistos, com dois voos cruzados com altura de 90 e 120 metros. Os parâmetros de calibração obtidos foram utilizados em voo posterior, processando os dados de diferentes formas: 3 processamentos com parâmetros de câmera calibrada previamente e 3 sem parâmetros de câmera calibrada previamente. Os 3 testes diferenciavam entre si pela quantidade de pontos de controle, em que foi de 3, 1 e nenhum ponto. Todos os voos dispuseram de pontos de checagem para análise dos resultados. Os resultados foram analisados de acordo com o Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Digitais (PEC-PCD) de acordo com a Especificação Técnica de Controle de Dados Geoespaciais (ET-CQDG) definido pelo decreto presidencial n° 89.817 de 20 de junho de 1984. Os dados planimétricos foram classificados na Classe A na escala 1:1000 para os voos que possuíam pontos de controle, com e sem calibração prévia. Os dados altimétricos também foram classificados na Classe A e equidistância das curvas de nível de 1 m.