Escopos da Educação Alimentar e Nutricional à luz do contexto latino-americano: o usuário - Pava-Cárdenas, Alexandra (2017)
Introdução: na delimitação do escopo educativo, quando as posturas para promover uma alimentação saudável possuem uma formulação predominantemente centrada na perspectiva do que é ensinado e não de quem aprende, são as expectativas do agente-usuário que funcionam como o artefato desvelador dos sentidos da relação educativa. Objetivo: compreender a configuração das expectativas de participação dos usuários de ações em Educação Alimentar e Nutricional, no contexto da América Latina. Métodos: desenvolveu-se um desenho multimétodos de natureza qualitativa, dentro do paradigma crítico. O raciocínio adotou os subsídios teóricos de habitus e campo de Pierre Bourdieu. O acesso às expectativas foi realizado em três etapas: I) reflexão sobre as relações posicionais do outro; II) elaboração de metassíntese qualitativa interpretativa sobre as experiências de participação e III)realização de trabalho empírico em duas metrópoles latino-americanas para acompreensão da configuração das expectativas dos usuários. Resultados: ao inter-relacionar os achados de cada uma das fases, pode-se apontar a regularidade da posição do agente-usuário na posição de paciente, interposta pelas leis do campo da saúde que atravessam o subcampo disciplinar da nutrição. Isto pode ser evidenciado na interface com a dimensão política, materializado nos guias alimentares, que mesmo pretendendo conferir a posição de um cidadão consumidor-cliente universal e homogêneo, se depara com o conflito de transposição à relação hegemônica de paciente. Ao avançar na interface com a dimensão intelectual, representado pelas pesquisas qualitativas da América Latina, encontra-se a confluência de experiências e cenários diversos, mas que se integram pela adversidade e inclui as relações de: gênero, autoridade, pobreza, religião, e com a mídia. Não obstante, aparecem experiências de apoio e de nova construção, baseadas nas relações com as instituições e com os agentes-profissionais que reforçam o compromisso assumido em conquistar uma melhor alimentação. Na interface com o campo da saúde, no nível da Atenção Primária da Saúde, a configuração de expectativas de participação é difusa com relação à dieta, às explicações e à distração, conjugadas por tipo de participação: capturadas, cativadas e céticas. Além disso, estiveram moduladas na sua magnitude por: integração dos sistemas de saúde, instalação de processos educativos, identificação simbólica de locais de encontro, demarcação de competências profissionais e precarização do trabalho do profissional. Dessa forma, mesmo com os usuários tentando assumir uma posição potencial de consumidor-cliente, o campo da saúde insiste sistematicamente na relação posicional de paciente, o que se manifesta nas concepções simbólicas institucionais, além dos sistemas de registro, de informação e de avaliação, assim como na representação política da área, nos espaços de tomada de decisões. Conclusão: as expectativas de participação do agente-usuário e suas propriedades encontram limitação nos seus escopos, pela interferência que exerce o campo da saúde quando professa o desejo de fornecer uma posição de consumidor-cliente, cidadão de direitos, mas que o concebe como um paciente, ideologicamente e sistematicamente. Nesse sentido, isso afeta as suas possibilidades de experiência educativa, o que se mantém apenas na exigência de alcançar a menos uma relação de envolvimento