Empreendedorismo e estratégia na ótica das abordagens effectuation e causation: um estudo com empreendedores com antecedente de carreira como executivos - Prado, Renata de Souza (2019)
O presente trabalho teve por objetivo compreender o comportamento dos empreendedores no processo de gestão estratégica de seus negócios e a influência de suas experiências como executivos de empresas consolidadas. Para tanto, avaliaram-se as ações executadas por eles na condução das várias etapas deste processo na ótica das abordagens effectuation e causation. A estratégia do empreendedor não é planejada de maneira coerente ou prescrita de maneira determinista, portanto há necessidade de se considerarem abordagens que compreendam o comportamento empreendedor segundo uma visão não determinística e não linear. A abordagem estratégica transformativa effectuation propõe um processo empreendedor orientado para a ação e de maneira não-preditiva, tomando decisões a partir de escolhas entre os efeitos que podem ser produzidos de um dado conjunto de meios. Já a abordagem clássica causation sugere que os comportamentos sigam um planejamento estruturado para atingir um objetivo preexistente (SARASVATHY, 2001a; WILTBANK et al., 2006). Para atingir o objetivo do estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório com nove empreendedores e, como resultado, verificou-se que os comportamentos baseados na lógica effectuation foram predominantes entre os entrevistados. Concluiu-se que os empreendedores dão início aos seus negócios com objetivos mais amplos e ambíguos, e foram construindo a empresa por meio de parcerias, a adaptação ou criação de novos objetivos, respondendo às contingências e oportunidades que surgiram no caminho.