Financiamento: importância para o crescimento econômico, condicionantes e análise do caso brasileiro - Nascimento, Marcelo Lopes do (2004)
Este trabalho apresenta as principais teorias e evidências empíricas sobre as relações entre financiamento e desenvolvimento econômico, além de uma análise do caso brasileiro. As principais conclusões são: (a) argumentos teóricos e empíricos indicam relações causais relevantes entre o grau de desenvolvimento do sistema financeiro e o crescimento econômico subsequente; (b) o desenvolvimento financeiro guarda estreita relação com fatores legais e institucionais, tais como a proteção legal a investidores (normas) e o cumprimento de leis e regras (enforcement); (c) há obstáculos ao desenvolvimento financeiro e econômico no Brasil, pois existem deficiências institucionais que geram restrições financeiras às firmas locais