Efeito da estrutura da paisagem sobre a provisão dos serviços de polinização e controle de pragas - Hohlenwerger, Camila Celestino (2022)
Compreender os processos que determinam os benefícios ou bens que as pessoas obtêm da natureza (i.e., os serviços ecossistêmicos) é essencial para que possamos desenhar paisagens multifuncionais. Como produto da relação entre a demanda (e.g., sociedade) e a oferta (e.g., natureza), a provisão dos serviços ecossistêmicos depende de relações socioecológicas que acontecem no espaço. Tais relações conectam, portanto, a oferta à demanda através do fluxo de pessoas, matéria ou organismos, e estão sujeitas aos efeitos da configuração e composição da paisagem. Assim, entender como características da paisagem modulam as interações entre estes componentes da cadeia de provisão (i.e., oferta, demanda e fluxo) é essencial para que possamos criar e adequar estratégias de manejo que garantam uma provisão intensa e duradoura de múltiplos serviços ecossistêmicos. Nesta tese, nós buscamos entender como a paisagem afeta a provisão dos serviços de polinização e controle de pragas em cafezais, considerando os efeitos sobre a oferta, demanda e fluxos de serviços. O Brasil é o maior produtor de café do mundo, produzindo em torno de 3 milhões de toneladas anualmente. O serviço de polinização é capaz de aumentar a produtividade de café em 30%, enquanto o serviço de controle de pragas pode reduzir as atuais perdas em até 40%, dependendo da configuração e composição da paisagem. Dada tamanha relevância econômica, essa tese buscou entender melhor como se dão esses benefícios no espaço. No primeiro capítulo, nós usamos experimentos de predação para investigar se matrizes com diferentes graus de similaridade estrutural às florestas nativas (i.e., matrizes de pastagem e de cafezal) modulam os efeitos de cobertura florestal e proximidade à floresta sobre as taxas de predação por diferentes inimigos naturais. Nossos resultados mostram que as duas matrizes estudadas favorecem a provisão do serviço de controle de pragas por diferentes inimigos naturais. Enquanto artrópodes contribuem para taxas de predação em ambas matrizes e independentemente da distância à borda da floresta, aves tendem a atuar quase que exclusivamente em matrizes de café e mais proximamente à interface matriz-floresta. Já no segundo capítulo, nós avaliamos como se dá o serviço de polinização do café através de uma abordagem de rede de interações socioecológicas. Nesta rede, a oferta de organismos polinizadores, providos essencialmente por fragmentos florestais, e a demanda pelos serviços nas áreas dos cafezais são conectadas através dos fluxos de polinizadores entre essas áreas. Nós mostramos que atributos dos nós de demanda associados à quantidade e intensidade das interações com os nós de oferta afetam a produção de café, e que, portanto, o serviço de polinização responde a características estruturais e funcionais da paisagem. No terceiro capítulo, nós utilizamos dados sobre os serviços de polinização e controle de pragas por formigas, aves e morcegos para investigar a existência de sinergias ou demandas conflitantes entre estes serviços. Nós mostramos que atributos espaciais associados a uma maior heterogeneidade da paisagem aumentam a provisão de ambos os serviços, mas que o planejamento da paisagem precisa considerar o efeito de múltiplas escalas espaciais, além de eventuais desserviços na produção de café. Nossos trabalhos mostram, portanto, que a avaliação da provisão de múltiplos serviços ecossistêmicos precisa i) considerar atributos da paisagem associados aos três componentes da cadeia de provisão, ii) ter uma detalhada caracterização dos fluxos que conectam a oferta à demanda, iii) considerar o efeitos de diferentes matrizes e da heterogeneidade da paisagem do entorno, e iv) utilizar abordagens multiescalares que considerem a provisão de serviços e desserviços. Por fim, nossos resultados mostram o potencial da análise de redes socioecológicas para avançar no entendimento de como a paisagem modula a provisão de serviços ecossistêmicos. Finalmente, nós utilizamos estes resultados para reforçar a importância do manejo da paisagem que combine estratégias locais e regionais e que permita, portanto, considerar os efeitos das diferentes escalas na provisão dos serviços de polinização e controle de pragas em cafezais. Nós sugerimos que o desenho de paisagens florestais agrícolas que vise as sinergias entre estes serviços deve considerar práticas de manejo que garantam níveis médios de cobertura florestal (~30-40%), promover uma maior permeabilidade e heterogeneidade da matriz, além de aumentar a proximidade e os contatos entre matriz e floresta.