Estudo do processo de decisão estratégica em micro e pequenas empresas de marketing promocional na cidade de São Paulo - Häsner, Monica Sabino (2001)
As agências de marketing promocional, micro e pequenas empresas em sua esmagadora maioria, são negócios bastante peculiares. Isto porque, embora tão pequenas, algumas com menos de 20 funcionários, elas conseguem ter entre seus clientes grandes corporações, empresas com faturamento por vezes superior a meio bilhão de dólares. Algumas dessas empresas estão no mercado já há algum tempo, mas outras morrem poucos anos depois de nascer. Pequenas empresas que são, e no setor de serviços, necessitam de clareza em suas decisões estratégicas. Que serviço oferecerá esta agência? Para quais clientes e de que segmento do mercado? Com quem se estará competindo? A falta de foco estratégico e de escolhas claras tende a comprometer uma empresa desse porte, podendo ser fatal. Um estudo conduzido de 1982 a 1988 por Shaw (1993) indica que uma das maiores causas associadas ao fracasso no setor de serviços americano é a falta de foco, o querer ser tudo para todos. A realidade brasileira não é diferente. De Bortoli Neto (1980) identificou que 70% dos problemas encontrados em uma amostra investigada de pequenas empresas do setor de serviços foram de natureza estratégica. Há indicações, portanto, de que um claro conjunto de decisões aumenta as chances de sucesso de uma empresa dessa natureza. Este estudo visa à análise de como ocorre o processo de decisão estratégica nas agências de marketing promocional. O universo do estudo são agências filiadas à AMPRO - Associação de Marketing Promocional, localizadas na cidade de São Paulo e com mais de cinco anos no mercado. Utiliza-se como metodologia um estudo exploratório com uma amostra de oito empresários do setor, entrevistados pessoalmente pela pesquisadora. O trabalho é composto por cinco partes, explicadas a seguir: A primeira parte apresenta os objetivos de pesquisa, as razões que justificam o trabalho e um panorama geral sobre o setor de marketing promocional. Também apresenta a definição dos termos conceituais relevantes. A parte II apresenta a fundamentação teórica do estudo. Fala-se sobre critérios de classificação e importância da pequena empresa e sobre a importância da estratégia para essas pequenas empresas. Então, apresenta-se a visão de importantes autores sobre estratégia empresarial e sobre decisões estratégicas. Em seguida, fazem-se considerações sobre as aplicações de estratégia na pequena empresa e também sobre as peculiaridades do setor de serviços, cujas estratégias diferem um pouco das adotadas pela indústria. Apresenta-se então uma breve revisão sobre teoria da decisão, processo decisório e algumas ferramentas utilizadas em um processo formalizado de tomada de decisão. Revisa-se também a literatura sobre ciclo de vida das organizações e finaliza-se com um breve histórico do setor de marketing promocional. Na terceira parte do estudo, descreve-se a metodologia adotada e as razões pelas quais ela foi escolhida. Fala-se também sobre a amostra e sua seleção. Apresenta-se o modelo de pesquisa utilizado. Na parte IV, apresentam-se e analisam-se os resultados da pesquisa de campo, discutindo o processo de tomada de decisão estratégica nas empresas investigadas. A quinta e última parte sintetiza a análise final do estudo, bem como as recomendações advindas da mesma. Em seguida, apresentam-se os anexos.