Caracterização circadiana da excitabilidade cortical motora em humanos - Oliveira, Pedro Sudbrack (2022)
INTRODUÇÃO: Em humanos, diferenças nos níveis de excitabilidade cortical motora relacionadas ao horário do dia já foram descritas. Este fenômeno é potencialmente mediado pela interação entre sistema temporizador circadiano e circuitos corticais inibitórios. Entretanto, evidências nesse sentido ainda são escassas e a possibilidade de influência do componente homeostático de pressão de sono foi pouco explorada. A preferência circadiana comportamental (cronotipo) é outro fator que pode influenciar nas medidas de excitabilidade cortical. OBJETIVO: Caracterizar o perfil circadiano da excitabilidade cortical motora em indivíduos saudáveis a partir de medidas seriadas com a técnica de estimulação magnética transcraniana do córtex motor acoplada a eletromiografia (EMT-EMG), levando em consideração a pressão de sono e o cronotipo dos participantes. MÉTODO: Vinte participantes saudáveis tiveram o cronotipo avaliado por meio do Questionário de Matutinidade-Vespertinidade. Adicionalmente, foram aferidas as amplitudes dos potenciais evocados motores desencadeados por pulsos simples e pareados, além do período cortical silente, em avaliações seriadas ao longo de um período de 24 horas. Com a finalidade de assegurar a presença de um período de sono com duração adequada e promover a habituação dos participantes às condições externas, o estudo teve início após uma noite de sono em ambiente laboratorial/hospitalar. Ao longo das avaliações, os níveis agudos de sonolência subjetiva foram quantificados. A associação entre variáveis preditoras e resposta foi verificada a partir de modelos lineares de efeitos mistos. RESULTADOS: Indivíduos com cronotipo matutino apresentaram menor inibição cortical pela manhã em avaliação por pulsos pareados de intervalo curto (2 e 5 ms), com aumento progressivo ao longo do tempo e pico de inibição no primeiro dia às 17h (razão 17h/9h: 1,54; IC 95%: 1,06 - 2,22; p = 0,02). Não foram observadas associações significativas entre as demais medidas de excitabilidade em relação ao horário do dia para este cronotipo, tampouco mudanças significativas em quaisquer das medidas relacionadas aos cronotipos vespertino, intermediário e na totalidade da amostra ao longo do tempo. Adicionalmente, os subgrupos matutino e vespertino apresentaram perfis distintos de inibição a intervalos longos, dependentes do intervalo empregado e independentes do horário. CONCLUSÕES: Medidas de inibição cortical apresentam perfis e trajetórias distintas ao longo do tempo, na dependência do cronotipo. Os achados deste trabalho ampliam o entendimento da fisiologia do córtex motor primário, com implicações para o desenvolvimento de biomarcadores de doenças neuropsiquiátricas que sejam baseados em medidas de excitabilidade, bem como no aprimoramento de técnicas de neuromodulação não invasiva que tenham essa região como alvo, seja na pesquisa básica ou em ensaios clínicos futuros