Arrocha pra cima!: perspectivas sobre cultura no Batuque quilombola de São João do Piauí - Costa, Ariane Couto (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar um grupo de batuque chamado Batuque dos Negros e Negras do Braz da Malhada, localizado no Território Quilombola Riacho dos Negros, em São João do Piauí. Observamos como os batuqueiros lidam com a categoria cultura enquanto um conceito nativo e ao mesmo tempo antropológico, no contexto de um processo de patrimonialização. Iniciada e realizada ao longo de um trabalho profissional de consultoria antropológica ao licenciamento ambiental, busco refletir, a partir dos papeis que ocupo como agente de patrimônio no licenciamento, antropóloga e mulher negra, como elas elaboram o conceito de cultura, assim como os efeitos da intervenção patrimonial em suas práticas cotidianas.