Prazer e sofrimento no trabalho do enfermeiro em unidades de terapia intensiva: estratégias defensivas - Martins, Julia Trevisan (2008)
Pesquisa qualitativa que teve como objetivos descrever as características do trabalho de enfermeiros de Unidade de Terapia Intensiva (UTI), identificar os sentimentos de prazer e sofrimento vivenciados por eles e verificar as estratégias defensivas que utilizam para enfrentar os sentimentos de sofrimento advindos do trabalho nestas unidades. Contou com a participação de oito enfermeiros de um hospital universitário localizado no Norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2006 a fevereiro de 2007, realizada por meio da técnica de entrevista semi-estruturada com questões norteadoras, cujo conteúdo foi registrado mediante uso de gravador e transcritos posteriormente. Para analisar os dados foi utilizado o método de análise de conteúdo com respaldo teórico nas contribuições da Psicodinâmica do Trabalho. Das entrevistas foram desveladas quatro categorias analíticas: a gerência do trabalho, o sofrimento no trabalho, as estratégias defensivas por eles utilizadas e o prazer no trabalho. Estas categorias agregam às subcategorias temáticas. Ser gerente da UTI para os sujeitos significa prestar cuidados aos pacientes, administrar a assistência, a equipe de enfermagem e de saúde e os equipamentos e recursos materiais. As vivências de sofrimento estão relacionadas com o cuidar do paciente em estado crítico, o envolvimento com os familiares, o trabalho em equipe, as conseqüências das ações realizadas na UTI, a falta de reconhecimento, a burocracia no trabalho, o uso de tecnologia e a necessidade do conhecimento científico. As estratégias defensivas utilizadas pelos enfermeiros foram: buscar apoio em prática religiosa, promover inter-relacionamento entre os membros da equipe de enfermagem, realizar atividades físicas, afastar-se do paciente e seu familiar e fazer uso do tabagismo. Os sentimentos de prazer foram identificados como: cuidar do paciente, envolver-se com os familiares dos pacientes, trabalhar em equipe, constatar o resultado do trabalho desenvolvido, receber reconhecimento pelo trabalho prestado e a identificação com a profissão. Observouse a existência de ambigüidade de sentimentos de prazer e sofrimento vivenciados pelos enfermeiros que variaram de um momento para outro, sendo que, aquilo que causava dificuldades ou inviabilizava o atendimento da necessidade para ajudar e sentir se útil implicou em sofrimento, e tudo que facilitou ou viabilizou as necessidades constituíram-se em gênese do prazer no trabalho. Estratégias de defesa foram utilizadas pelos sujeitos de modo mais individual que coletivo, mas todas foram fundamentais para protegê-los do sofrimento. Entretanto, o hábito de fumar foi uma estratégia identificada como prejudicial à saúde. Os resultados permitiram uma reflexão sobre as percepções do trabalho do enfermeiro de UTI, seu sofrimento, prazer e estratégias defensivas. Estas reflexões possibilitaram ampliar o universo de conhecimento da Psicodinâmica do Trabalho nesta área especifica, demonstrando os processos psíquicos e sociais que permeiam os significados de trabalho para o ser humano