Repasse cambial e ambiente inflacionário: uma análise para países desenvolvidos através de painéis dinâmicos - Andrade, Gustavo Rechdan de (2010)
Recentemente, importantes questionamentos emergiram na literatura sobre repasse cambial. Mais especificamente, foi dada crescente atenção à hipótese de Taylor (2000) de que o pass-through se reduziu em diversos países como conseqüência do ambiente de inflação mais baixa. Esta dissertação investiga o tema através da aplicação de painéis dinâmicos para um conjunto de economias desenvolvidas. Deste modo, são estimados modelos de efeito fixo e Arellano-Bond em janelas fixas (rolling windows), que apontam para uma redução substancial na transmissão do câmbio para a inflação. A análise de potenciais determinantes macroeconômicos dessa queda indica que o ambiente inflacionário foi o principal elemento por trás do fato, sobretudo nos anos oitenta e noventa, em que o processo de desinflação foi mais intenso. Por outro lado, os anos dois mil apresentam um coeficiente de pass-through bastante baixo e estável, visto que o cenário de inflação baixa já estava consolidado para o conjunto de economias analisadas.