Desfechos de síndrome respiratória aguda grave no lúpus eritematoso sistêmico em 7 anos (2015-2021): um estudo nacional - Valim, Juliana Miranda de Lucena (2024)
Introdução: A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) está associada principalmente a infecção e tem alta taxa de letalidade em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). Alguns estudos sugerem que a SRAG em pacientes com LES deve ser considerada um subgrupo com pior evolução, diferente da SRAG na população em geral. Por este motivo, avaliamos as taxas evolutivas de mortalidade e outros desfechos graves, assim como possíveis fatores de risco associados a estes desfechos em pacientes com LES internados por SRAG no Brasil durante o período de 2015 a 2021. Métodos: Este é um estudo transversal, nacional, de pacientes com SRAG, notificados no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica do Brasil. Foram incluídos todos os pacientes com SRAG e LES, maiores de 18 anos, notificados entre 2015 e 2021. Para cada paciente com LES, incluímos 5 pacientes sem LES pareados por sexo, idade e região geográfica (1:5). Foram calculadas as taxas evolutivas de mortalidade, internações em unidades de terapia intensiva (UTI) e taxas de necessidade de ventilação mecânica. Além disso, foram avaliadas manifestações clínicas na SRAG, as frequências de comorbidades associadas, vacinação prévia contra influenza e tempo de internação. Resultados: Foram incluídos 2.615 pacientes com LES e 13.075 pacientes sem LES pareados (1:5). Pacientes com LES tiveram maior mortalidade [728 (28%) vs. 2.339 (18%), p<0,0001] e maior frequência de internações em UTI [1.023 (39%) vs. 4.094 (31%), p<0,0001] no período de 2015 a 2021. A taxa de mortalidade ajustada por idade permaneceu estável de 2015 a 2019 (p=0,323) no grupo com LES, com aumento significativo de 2020 a 2021 (24,3% vs. 29,8% p=0,007). Não houve diferenças significativas na taxa ajustada de internação em UTI no período de 2015 a 2021 entre os pacientes com LES (p>0,05). Em relação à necessidade de ventilação mecânica, houve uma redução significativa na taxa de ventilação mecânica ajustada após 2019 nos grupos com LES e sem LES (p<0,001). Observamos, entre os pacientes com LES, um menor risco de morte entre aqueles com idade <49 anos (OR=0,42; IC95% 0,26-0,70; p=0,001), entre os caucasianos (OR=0,58; IC95% 0,35-0,94; p=0,027) e os vacinados contra influenza (OR=0,51; IC 95% 0,28-0,90; p=0,02) enquanto a necessidade de UTI associou-se, a um maior risco de óbito (OR=4,18; IC 95% 2,44-7,13; p<0,0001). Conclusões: A taxa de mortalidade por SARS ajustada por idade permaneceu estável em pacientes com LES no período pré-pandemia (2015 a 2019), com aumento significativo de 2020 a 2021. Pacientes com LES apresentaram maior risco de morte por SRAG do que o grupo sem LES em um período de 7 anos no Brasil (2015-2021), principalmente entre aqueles com idade avançada, não caucasianos, com internação em UTI e não vacinados contra influenza