Efeito da nitrapirina (2-cloro-triclorometil piridina) e da ureia nas concentrações de N do solo, de N,P e K nas folhas e na produção do milho (Zea mays L.) - Cruz, Antonio de Padua (1982)
Foi conduzido um ensaio de campo, para avaliar o efeito de doses e modos de aplicação do nitrogênio, associa do ou não com nitrapirina, sobre o teor de N-total do solo, os teores de N-NH+4 e N-NO-3 do solo, sobre os teores de N, P e K na folha, N-total nos grãos e sobre a produção do milho (Zea mays L.). O fertilizante nitrogenado foi a uréia, utilizada nas doses correspondentes a 40 e 80 kg de nitrogênio por hectare e aplicada de dois modos diferentes. As doses de nitrapirina foram: 0, 1, 2 e 3 kg por hectare. O experimento foi conduzido em um LE - textura média, no município de Piracicaba. Os resultados obtidos foram influenciados pela irregularidade das precipitações pluviométricas na área experimental. Porém nas condições do experimento e a luz dos da- dos obtidos pode-se concluir que: A aplicação de 4 O e 80 kg de nitrogênio / ha não causou aumento significativo na concentração de N-totalcb solo. Não houve efeito da nitrapirina sobre o teor de N-total do solo. As doses correspondentes a 2 e 3 kg de nitrapirina , associadas com uréia, diminuíram a quantidade de N-NO-3 do so- lo, no período de 30 a 60 dias após a adubação. A relação N-NH+4/N-NO-3 foi um bom parâmetro para avaliar o efeito do inibi dor da nitrificação. As maiores relações N-NH4/N-NO3 foram ob tidas com a aplicação de 3 kg de nitrapirina por hectare. As doses de 40 e 80 kg de N/ha, associadas ou não com nitrapirina, não produziram efeitos sobre os teores de N, P e K na folha, nem sobre o teor de N-total nos grãos de milho. A associação da uréia com 3 kg de nitrapirina por hectare, aumentou a produção de milho. Maiores produções foram obtidas com a aplicação de 3 kg de nitrapirina por hectare, associada com o parcelamento do nitrogênio.