Um arcabouço de código aberto para execução de processamento e transferência de dados em Smart Meters no contexto da internet das coisas - Caropreso, Rodrigo de Toledo (2020)
Neste trabalho é proposta uma metodologia estruturada para definir a arquitetura de um arcabouço de comunicação com suporte a múltiplos quadros (frames) e conexões simultâneas,que pode ser embarcado em dispositivos do tipo Smart Meters residenciais para utilização no contexto do Smart Grid. O framework é baseado em TCP/IP e considera-se que a troca de dados é realizada utilizando tecnologia sem fio. O modelo arquitetural foi baseado no estado da arte em Engenharia de Software, empregando padrões de projeto (Design Patterns) e princípios de baixo acoplamento e alta coesão, resultando em umasolução confiável com manutenção facilitada. Um módulo de segurança também foi implementado e o desempenho do framework foi avaliado em termos de indicadores como taxa de transferência e processamento computacional no dispositivo embarcado. O ônus computacional devido à utilização do módulo de segurança também foi aferido por meio de experimentos em bancada. Ademais, a fim de complementar a análise, erros de quadro foram introduzidos em cenários de teste, a fim de avaliar a aplicabilidade do framework em cenários de campo, também considerando a existência de múltiplas conexões e nós concentradores, para os quais o arcabouço proposto ainda foi utilizado. Os resultados mostraram que o desempenho da arquitetura proposta suporta taxas de transferência promissoras mesmo com o esforço computacional extra oriundo da encriptação dos dados e modularidade do sistema, tornando a proposta realizável considerando-se um contexto de aplicação real.