Problemas relacionados a tensões naturais na lavra de rochas ornamentais. - Merconchini Vega, Hugo Antonio (1999)
Nos últimos anos tem se intensificado a lavra de rochas ornamentais em maciços rochosos no território brasileiro e atualmente a produção através deste método já ultrapassa a lavra realizada em matações. Na região sul do Estado da Bahia na Mina\"Desenhado\" pertencente à mineração \"Corcovado do Sudeste Ltda.\", município de Medeiros Neto, onde é utilizada a lavra em maciço rochoso, tem ocorrido fenômenos de fraturamento e rockburst de baixa intensidade durante as operações de lavra,visíveis quando é usado o maçarico (flat jame), produzindo fissuras, fraturas, bem como uma significativa diminuição da recuperação dos blocos durante a extração. O trabalho tentou realizar um estudo sistemático visando auxiliar no prognósticoda ocorrência de potenciais fraturas além do estudo de alternativas para a diminuição das perdas na exploração. Neste escopo foi considerada a necessidade do uso dos modelos geológico e geomecânico para o maciço rochoso com o objetivo demelhorar a compreensão dos mecanismos de liberação de tensões e sua influência no fraturamento durante as operações de lavra. Foram estudadas as propriedades reológicas da rocha intacta por meio de ensaios mecânicos em laboratório sobre amostrasde rochas na mina. No contexto deste estudo procurou-se identificar uma teoria de ruptura que pudesse adaptar às condições in-locus, assim como, sugerir uma proposta para realizar estimativas de tensões em condições de baixo confinamento.