Avaliação do perfil proteico da saliva e qualidade de vida em pacientes com lesão cervical não cariosa e hipersensibilidade dentinária - Magnago, Brhuna Dorothy (2023)
A hipersensibilidade dentinária (HD) está intimamente relacionada às lesões cervicais não cariosas (LCNC). É uma doença multifatorial com fatores modificadores químicos, biológicos e comportamentais. A saliva é um dos fatores biológicos importantes no desenvolvimento e na progressão dessas lesões. Sabe-se que a saliva é rica em proteínas que, além das suas muitas funções, protegem a superfície dental frente aos desafios ácidos e, consequentemente, ao desgaste erosivo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo investigar e comparar o proteoma salivar de paciente com e sem LCNC e HD e correlacionar com a qualidade de vida do paciente. Foram selecionados 10 pacientes controle (sem HD e/ou LCNC, e sem comprometimento da saúde bucal) e 10 pacientes com HD e LCNC. A saliva foi coletada por 5 minutos pela manhã com os pacientes em jejum de 8h. No mesmo dia da coleta, o questionário foi aplicado. Em seguida, os dados do questionário foram passados para uma base de dados e estatisticamente analisados. Para a análise proteômica, o volume de saliva de cada paciente foi medido e anotado e as amostras de saliva foram centrifugadas e armazenadas a -80ºC para serem analisadas. Os espécimes foram submetidos a eletroforese SDS PAGE, seguidos de espectometria de massa LC-ESI-MS/MS. A análise das respostas mostrou que pacientes com HD não apresentam qualidade de vida afetada, porém, mostram-se incomodados e alteram suas dietas por conta dela, da mesma forma, não procuram tratamento odontológico pois não se sentem doentes. Em relação à análise do proteoma, 282 proteínas foram encontradas, sendo 43 exclusivas do grupo controle, 12 exclusivas do grupo HD e 227 em ambos os grupos. Entre essas proteínas, 21 proteínas apresentaram diferença estatística (p < 0,05) entre os grupos: HD e controle. Mucina 5AC, MUC2, MUC5B, HUMAN Zimogeno granular, BPI fold-containing, LEG1, Beta-2-microglobulina, Lipocalina-1, Alpha-amilase 2B, Alfa-amilase 1C, Alfa amilase 1A, Alfa-amilase 1B, Tiorredoxina, Immunoglobulina lambda constante 3, cadeia imunoglobulina pesada constante alfa 2 e receptor imunoglobulina polimerica receptor foram menos expressas no grupo HD; enquanto que as proteinas Fator de iniciação 4AI em eucariotos, Neutrofilo defensina 1, Neutrofilo defensina 3, Serpinas H1 e Cistatina-SN foram mais expressas no grupo HD. Este estudo mostra a utilidade potencial da saliva para detecção de proteínas salivares protetoras doa estrutura dental e assim predisposição a HD o que irá afetar a qualidade de vida destes paciente.