Avaliação sanitária de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre presentes na região da Cantareira - zona norte de São Paulo - Chiacchio, Rosely Gioia Martins Di (2012)
Animais silvestres constituíram sempre um problema de saúde pública pois podem servir de reservatórios para agentes etiológicos de doenças infecciosas com potencial zoonótico. As capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), animais comuns no Brasil, têm sido responsáveis tanto pela transmissão da febre maculosa (Rickettsia rickettsii) por meio do Amblyomma cajennense como também pela transmissão de leptospirose, leishmaniose, raiva, doença de Chagas, além de enterobactérias, doenças fúngicas e parasitárias. O objetivo deste estudo foi avaliar a sanidade das capivaras. Trinta e uma capivaras, sob contenção físico-química e identificadas com microchip, foram submetidas a coletas de amostras de sangue, swab retal, fezes e pelos. Observou-se anemia microcítica normocrômica e eosinofilia em todos os animais. Os exames bioquímicos revelaram discreta hipoalbuminemia, sugestiva de desnutrição. As pesquisas sorológicas foram negativas. Não foi isolada Salmonella sp. nas fezes, mas identificou-se Escherichia coli 19(61,3%), com resultado negativo para sorotipos patogênicos. A análise coproparasitológica revelou Protozoophaga sp. (58%), Strongyloides spp (9,7%), Viannella spp. (22,6%) e ovos e larvas de Ancylostomídeos (9,7%). Não foram isolados fungos dermatófitos nos pelos, apenas bolores oportunistas. Os animais revelaram-se livres de infecções de caráter zoonótico, porém medidas preventivas sanitárias deverão ser adotadas.