Evolução da capacidade intrínseca em idosos do estudo SABE e sua associação com doenças cardíacas, fatores sociodemográficos e de saúde geral - Rosenburg, Meire Gallo (2025)
Introdução: A Capacidade Intrínseca (CI) é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a soma de todas as capacidades físicas e mentais que uma pessoa pode utilizar em qualquer momento de sua vida. Consiste em domínios inter-relacionados que influenciam e impactam uns aos outros, todos influenciados pelo ambiente circundante. Juntamente com a transição demográfica, ocorre a transição epidemiológica devido a alterações no perfil de morbidade e mortalidade da população idosa, sendo as principais doenças que levam à incapacidade e à morte prematura as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Dentre elas, as doenças cardíacas (DC) destacam-se pela sua prevalência e elevada taxa de morbidade e mortalidade, apresentando potencial significativo para afetar a CI. Objetivo: Analisar a evolução da CI em idosos do Estudo SABE e sua associação com doenças cardíacas, fatores sociodemográficos e de saúde geral. Métodos: Análise retrospectiva de dados longitudinais que avaliaram a CI de 1.038 participantes com 60 anos ou mais que participaram do Estudo SABE nos anos de 2000, 2006, 2010 e 2015. Os participantes foram submetidos a duas entrevistas de avaliação consecutivas com intervalo aproximado de cinco anos. Foram selecionados fatores sociodemográficos e relacionados à saúde geral para verificar sua influência no escore composto da CI e nos escores dos seus domínios. O escore composto da CI, calculado levando-se em consideração o desenho amostral populacional do Estudo SABE, corresponde à média aritmética dos seis domínios que o compõem: vitalidade (perda de peso e força de preensão manual); locomoção (teste de equilíbrio, com os pés juntos e em posição tandem, e teste de sentar e levantar 5 vezes); cognição (Mini Exame do Estado Mental); psicológico (Escala de Depressão Geriátrica - GDS-15); visão (autoavaliação da visão para perto e longe); e audição (autoavaliação da audição para perto e longe). Resultados: A amostra foi composta por 242 (23,3%) participantes que autorreferiram ter DC - grupo com DC (CDC) - e 796 (76,7%) que relataram não ter DC - grupo sem DC (SDC). Os grupos apresentavam proporções similares de homens e mulheres (SDC = 60% mulheres e 40% homens; CDC = 58,6% mulheres e 41,4% homens), com predomínio de participantes autodeclarados brancos (SDC = 60,5%; CDC = 56,4%), faixa etária com até 64 anos (SDC = 70,6%; DC = 42,6%), escolaridade com predomínio de participantes com 1 a 4 anos de estudo (SDC = 53,5%; CDC = 55,7%) e quantidade de doenças com predomínio de participantes com até 2 doenças coexistentes (SDC = 82,9%; CDC = 60,0%). Em relação à quantidade de medicação, houve diferença significativa entre os grupos, com predomínio de diferentes níveis em cada grupo (no SDC 69,1% usavam até 3 medicamentos por dia; no CDC 69,7% usavam 4 ou mais medicamentos diariamente). Ao avaliar os escores basais para CI e seus domínios, verificou-se que o CDC apresentou valores significativamente menores em comparação ao SDC, exceto para o domínio Audição. Na análise intergrupo entre as avaliações, o CDC e o SDC apresentaram declínio semelhante. Discussão: De forma geral, verificou-se que os escores da CI e dos seus domínios evoluíram com diferença significativa entre as avaliações, com redução dos escores da CI e de seus domínios em ambos os grupos. No entanto, não se observou diferença significativa no declínio entre os grupos durante os cinco anos de análise. As maiores reduções estão associadas a fatores sociodemográficos (ser do sexo feminino, ter 75 anos ou mais, ser pardo, não estar trabalhando, ter 1 a 4 anos de escolaridade) e fatores associados à saúde (ter excesso de peso, ter relação cintura/quadril ou relação cintura/altura com valores fora da normalidade, ter 3 ou mais doenças, fazer uso de 4 ou mais medicações por dia, não consumir bebida alcoólica e ser fumante), com exceção dos domínios psicológico e audição. Conclusão: A presença de DC em indivíduos participantes deste estudo esteve associada a uma menor CI em comparação com indivíduos não portadores de tal condição. No entanto, o uso do autorrelato como método de identificação da DC pode ter limitado a capacidade de detectar diferenças significativas na trajetória da CI entre o grupo com DC e o grupo sem DC, o que pode ter influenciado os resultados observados. Foi identificado um declínio significativo nos escores da CI e dos seus domínios ao longo do tempo, tanto dos participantes com DC como daqueles sem DC, com maiores reduções nos domínios vitalidade e locomoção. O domínio psicológico, por sua vez, manteve-se relativamente estável no período analisado. Ressaltamos a importância de incorporar determinantes sociais da saúde nos sistemas de saúde durante todo o processo de vida, juntamente com estratégias para detecção precoce, prevenção e intervenção para comorbidade e fatores de risco modificáveis na triagem e gestão da CI.