Fórum de discussão na web e violência urbana: estudo de caso por meio da análise do discurso do sujeito coletivo - Medina, Adriana Galvão (2005)
Objetivo: analisar a representação social da violência utilizando um fórum de discussão da Internet, criado a partir de um comentário da apresentadora de TV, Hebe Camargo, sobre o homicídio de um casal de adolescentes em novembro de 2003. O fórum foi criado pelo provedor UOL (www.uol.com.br) e contém depoimentos de internautas sobre o comentário de Hebe Camargo, a violência urbana e a redução da maioridade penal - já que Xampinha, um dos assassinos, tem 16 anos. O conjunto dos depoimentos desses fóruns, fornece um rico material para analisar temas atuais da sociedade, como a violência urbana, contando com a rapidez e amplitude da internet. Método: a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo será utilizada para analisar o discurso da violência presente no fórum. Conclusão: por meio da metodologia, é possível analisar a representação social que descreve o pensamento da coletividade. A violência urbana, uma questão de saúde pública, é um dos desafios da hiper modernidade, por isso, as formas que uma coletividade pensa, age e responde à ela nos dão subsídios para melhor compreender essa sociedade e propor soluções.