Resolução de problemas, uma abordagem com questões da OBMEP em sala de aula - Valerio, Wiviane (2016)
A questão desta pesquisa é investigar a Resolução de Problemas aplicada à situações-problema da OBMEP (Olimpíada Brasileira das Escolas Públicas) em sala de aula, na tentativa de despertar no aluno o gosto pela Matemática, colaborando para o ensino-aprendizagem, construção do espírito crítico e tomada de decisões quanto cidadão. Nos apoiamos em Polya (2006), Dante (1991), Onuchic e Allevato (2004), Mendes (2009), Pozo et al. (1998), Baldin et al. (2012) e documentos oficiais (BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental (1997), BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental (1998), BRASIL. Secretaria de Educação Média e Tecnológica (1999) e SÃO PAULO (Estado). Secretaria da Educação (2011)). Apresentamos a Resolução de Problemas e as etapas propostas por George Polya (2006) em seu livro, A arte de resolver problemas. Nossa investigação constitui uma pesquisa-ação qualitativa (Lüdke e André (2001), André (2008) e Bogdan e Biklen (1994)), na medida que desenvolvemos uma atividade no 8o ano do Ensino Fundamental - Anos Finais da rede pública estadual paulista, utilizando uma questão do Banco de Questões da OBMEP, com 21 alunos, de 13 a 14 anos, procurando nos aproximar das indicações de Polya (2006), Dante (1991) e Baldin et al. (2012), quanto à Resolução de Problemas. As análises nos indicam que ao optar por desenvolver conteúdos com situações-problema, sendo esses desafiadores, utilizando problemas auxiliares e materiais manipulativos, os alunos mostraram-se participativos e interessados, facilitando sua aprendizagem e encorajando-os a ser curiosos, assumindo um papel ativo na aprendizagem.