Proposta de zoneamento recreativo para o Parque Estadual dos Mananciais de Campos de Jordão : subsídios para o plano de manejo - Schiavetti, Alexandre (1997)
Este estudo propõe um zoneamento recreativo, utilizando-se o Sistema de Informações Geográficas SITIM/SGI, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), para o Parque Estadual dos Mananciais de Campos do Jordão, localizado na Serra da Mantiqueira, entre as coordenadas geográficas 22 graus 45\' e 22 graus 50\' de Latitude Sul e 45 graus 30\' e 45 graus 40\' Longitude W, e altitudes de 1.650 à 1.900 m, no município de Campos do Jordão (SP). Para tanto, as variáveis: declividade, cobertura vegetal, hidrografia e legislação tiveram uma classificação elaborada por 5 (seis) especialistas, baseada nos impactos da recreação ao ar livre. Esta classificação, colocada no sistema de informações, gerou um mapa de oportunidades e restrições para a recreação. Este zoneamento indica as áreas a serem priorizadas para conservação e áreas onde devem ser elaborados programas de recreação ao ar livre. Discute-se, também, a importância da área para a economia local, haja visto tratar-se de um novo atrativo turístico para o Município de Campos do Jordão