Estudo comparativo das alterações cefalométricas do tratamento da má oclusão de Classe II, subdivisão, realizado com extrações de um ou de três pré-molares - Lenza, Eduardo Beaton (2012)
O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados das alterações cefalométricas dentárias, esqueléticas e tegumentares, de casos com má oclusão de Classe II, subdivisão, tratados sob dois protocolos distintos de extrações assimétricas. A amostra foi constituída por 126 teleradiografias em norma lateral de 63 pacientes, os quais foram divididos em dois grupos. O Grupo 1 foi formado por 32 pacientes com má oclusão de Classe II, subdivisão, com idade média inicial de 13,98 e final de 16,90, tratados com extração assimétrica de um pré-molar superior do lado da relação de Classe II.O Grupo 2foi composto por 31 pacientes com má oclusão de Classe II, subdivisão, com idade média inicial de 13,58 e final de 16,83, tratados com extrações assimétricas de três pré-molares, sendo dois superiores e um inferior do lado da relação de Classe I.A comparação intergrupos das alterações do tratamento foi realizada através do teste t. Os resultados demonstraram a existência de diferenças estatisticamente significantes entre as alterações proporcionadas pelos dois tratamentos em relação: ao componente dentoalveolar inferior, onde a terapêutica realizada com uma extração propiciou a vestibularização e protrusão dos incisivos inferiores, ao contrário da terapêutica com três extrações que propiciou uma lingualização e retrusão dos mesmos.Os dois grupos apresentaram uma melhora na relação maxilomandibular. O índice de assimetria dos molares superiores aumentou no grupo com uma extração, enquanto que o grupo com três extrações apresentou um aumento no índice de assimetria dos molares inferiores. Os dois grupos apresentaram semelhanças quanto às alterações do perfil tegumentar.