Versão reduzida do protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR - Pereira, Asenate Soares de Matos (2023)
Introdução: O protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR, tem sido utilizado para avaliação e diagnóstico de alterações miofuncionais orofaciais em variadas populações. No entanto, o protocolo é extenso e pode dificultar a aplicação em situações que necessitem de uma avaliação mais rápida. Assim, uma versão reduzida do instrumento foi proposta e teve uma primeira etapa de validação de conteúdo realizada. Objetivo: Validar o conteúdo e a aparência da versão reduzida do protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR, bem como a aplicabilidade clínica do instrumento. Métodos: Na primeira etapa 11 profissionais passaram por um treinamento e, na segunda etapa, realizaram a aplicação em 11 pacientes, tendo sido cronometrado o tempo de aplicação de cada fonoaudiólogo com os respectivos pacientes e realizada uma observação por parte da pesquisadora principal, com gravação via vídeo em tempo real. Na terceira etapa, foi solicitado aos fonoaudiólogos para responderem a um questionário, cujas respostas foram apresentadas a um comitê constituído por uma das autoras do protocolo original e pela atual pesquisadora deste trabalho para as possíveis alterações na versão reduzida do protocolo MBGR. Foi realizada uma análise qualitativa das respostas dos fonoaudiólogos referentes às mesmas seções. Foi realizada análise estatística comparativa dos dados coletados, separadamente, seção por seção, utilizando o teste t pareado ou o teste de Wilcoxon, considerando o nível de significância de p<0,05. Resultados: O treinamento foi realizado com cada fonoaudiólogo separadamente. Os fonoaudiólogos aplicaram o instrumento reduzido, cujo o tempo de aplicação variou de 34 (mínimo) a 64 (máximo) minutos, e responderam positivamente sobre a compreensão, aplicação e importância dos itens que constituem o protocolo. Os resultados mostraram que 72,72% dos fonoaudiólogos discordaram totalmente ou parcialmente que a versão reduzida é extensa e 90,90% concordaram totalmente ou parcialmente que o MBGR original é extenso. Adicionalmente, 90,90% dos fonoaudiólogos concordaram totalmente ou parcialmente que o MBGR reduzido é aplicável na prática clínica e 63,63% discordaram que o MBGR em tamanho original é aplicável na prática clínica. Foram sugeridas mudanças no instrumento reduzido, sendo a maioria delas acatada, tais como, realizar apenas uma medida na seção medidas da face, dos movimentos mandibulares e da oclusão, adicionar imagens que facilitassem a execução das medidas, exclusão da contagem de dentes, entre outras. As modificações realizadas possibilitaram concluir a versão reduzida do protocolo MBGR, que consta com um escore de 0 a 121 pontos. Conclusão: Este trabalho permitiu validar o conteúdo, a aparência e a aplicabilidade clínica da versão reduzida do protocolo MBGR, possibilitando a utilização na prática clínica com um menor tempo de aplicação, sendo necessária a continuação das demais etapas de validação que irão garantir a acurácia do instrumento no diagnóstico dos distúrbios miofuncionais orofaciais.