SRS - um simulador visual de leitor de tela para desenvolvedores web - Gomes, Felipe Tassario (2018)
A acessibilidade, como um conceito geral, se refere à capacidade de produtos, meios, serviços e dispositivos em alcançar o uso por pessoas com deficiência. A acessibilidade naWeb diz respeito à capacidade destas pessoas em utilizá-la, acessar os conteúdos e poder participar ativamente dela, interagindo e gerando novos conteúdos. A Web de hoje em dia oferece ricas experiências aos usuários, porém muitas barreiras são enfrentadas por usuários com deficiências visuais, devido à falta de atenção dada pelos desenvolvedores às questões de acessibilidade das páginas. A construção de uma página que atenda adequadamente aos requisitos de acessibilidade é uma tarefa técnica complicada. Diversos padrões e recomendações foram criadas para tal, mas o domínio desses padrões e a compreensão de como eles ajudarão na experiência de usuários com deficiências não é simples. Ferramentas existentes validam detalhes técnicos da implementação das páginas, geralmente seguindo uma lista de itens ou recomendações a serem verificadas, mas essas ferramentas não expõem ao desenvolvedor o efeito final na experiência que um usuário cego terá ao visitá-la, ou evidenciam a importância relativa de cada problema encontrado. Neste trabalho, estudou-se a viabilidade e o potencial de um simulador de leitor de tela, cujo público alvo são os próprios desenvolvedores, de forma a auxiliar a análise de acessibilidade de uma página para usuários com deficiência visual. Dois protótipos foram desenvolvidos e avaliados, buscando verificar as lacunas existentes em outras abordagens que ele possa alcançar.